Скуку развеет снукер

«ЧЕМПИОН» рассказывает о снукере, который из настольной забавы английских офицеров за 1,5 века превратился в статусный вид спорта с олимпийскими перспективами.

Александр АГАПОВ

Что такое снукер?

Снукер — разновидность лузного бильярда. Его основателем считается полковник британской империи Невилл Чемберлен, который изобрел эту игру во время службы на территории индийской колонии в 1875 году. Стоит ли удивляться, что законодателями мод в снукере  на долгие годы стали представители Туманного Альбиона, откуда в дальнейшем вышли практически все главные звезды этого вида спорта: Джо Дэвис, Алекс Хиггинс, Джимми Уайт, Ронни О’Салливан, Марк Селби  и другие.  Характерно, что до сих пор  он наиболее популярен именно в англоязычных странах.

С момента создания правила снукера неоднократно менялись. В настоящий момент существует семь его разновидностей. Классическим снукером, в котором проводятся самые престижные турниры (в том числе ежегодный чемпионат мира), считается игра с 15-ю шарами, уложенными в пирамиду, и шестью цветными шарами, каждый из которых устанавливается на определенной точке стола. Цель игры —  проста: набрать как можно больше очков. «Стоимость» снукерных шаров не одинакова. Так забитый шар красного цвета, дает одно очко, желтый – два, зеленый – три, коричневый – четыре,  синий – пять, розовый шесть, а самым ценным является «семиочковый» черный.  После разбития пирамиды именно он, чаще всего, становится основной «мишенью» опытных игроков.  Битком служит белый шар. Игроки должны поочередно забивать красные и цветные шары в лузы. Пока красные шары остаются на столе, забитые цветные выставляются на свои первоначальные позиции.

Как правило,  игра проводится между двумя соперниками и состоит из фреймов (партий).  Очередность пробития определятся жребием. Первый снукерист играет у стола до тех пор, пока не совершит «мисс», то есть промах. После этого удар переходит к его оппоненту.  Точная серия попаданий одного игрока называется «брейком». «Максимальный брейк» — серия, за которую игрок набирает 147 очков — считается вершиной мастерства в снукере. За всю историю максимальный брейк удавался только 61 человеку (всего зафиксировано 118 случаев), что доказывает высочайшую сложность его исполнения. Наших соотечественников в этом списке пока нет. Своеобразным рекордсменом России является снукерист из Санкт-Петербурга – Иван Каковский, сделавший «сенчури» — брейк из 100 и более очков. На апрельском Кубке Гагарина Каковский серией непрерывных ударов набрал 111 баллов.

В силу значительных размеров снукерного стола (в среднем длина– 3,5 метра, ширина – 1,7 метра, высота – 0,85 метра) игроки помимо кия используют специальные удлинители и так называемые «ресты», позволяющие сыграть шары в труднодоступных местах, когда невозможны обычные удары с руки.

Часто снукер называют игрой «выходов», где  важно не просто попасть шаром в лузу, а поставить «биток» в такую позицию, откуда  будет удобно забить следующий шар (иной вариант – максимально осложнить позицию для соперника).

Когда в Ульяновске появился снукер?

«Дата рождения» ульяновского снукера – 8 августа 2015-го. В этот день в Заволжье отрылся LifeSnooker — первый и пока единственный клуб в Ульяновске,  где можно научиться играть в эту разновидность бильярда. У его истоков стояли три обычных любителя – Юрий Клинков, Николай Лобанов и Николай Агеев, которые собирались в Новом городе, чтобы играть между собой.

— Мы начинали на столах для «пула», а первый снукерных стол у нас появился только в апреле прошлого года, — рассказывает Николай АГЕЕВ. –  Затем стали ездить на различные соревнования, в том числе чемпионат России. Конечно, в первую очередь это было знакомство с новыми людьми и снукерным движением в нашей стране.

Со временем круг ульяновских поклонников «детища Чемберлена»  пополнился новыми людьми, открыв возможность для полноценных турниров. Первый из таковых состоялся в сентябре 2015-го. А с января этого года стал проводиться открытый чемпионат клуба LifeSnooker, на который  регулярно приезжают игроки из соседних регионов. Состязания включает ежемесячные туры. Лучший снукерист клуба определится по сумме всех 12 туров. Ближайший из них состоится 30 июля.

— Сейчас в качестве отделения, мы входим в состав федерации бильярдного спорта Ульяновской области, — продолжает один из основателей LifeSnooker . – Должность президента нашего отделения занимает. Юрий Клинков. В мире есть практика, когда снукер выделяется в самостоятельную федерацию. Но нам это не нужно, у нас отличные партнерские отношения с другими представителями бильярдного сообщества Ульяновска и сейчас мы преследуем совсем другие цели.

Главная из них – создание детской школы. Работа в этом направлении уже идет. Клуб набрал первую группу из 10 человек, с которой работает тренер – КМС по русскому бильярду и один из лидеров местного снукерного чемпионата,  Вадим Оленин.

— Ребята в возрасте от 6 до 12 лет занимаются два раза в неделю по 1,5 часа,  — уточняет Николай Агеев, — Плюс к этому можно тренироваться  дополнительно. Отрадно, что в этом наборе есть четыре девушки. Уже не первый год ходят разговоры о том, что снукер может попасть в программу Олимпийских Игр. Единственной преградой на пути к этому остается недостаточная вовлеченность женщин в наш вид спорта. Так что сегодня и мы вносим свою скромную лепту в олимпийское будущее снукера.

Воспитания классного снукериста – процесс не быстрый. Как отметил известный детский тренер Анатолий Александрович Полей, на то, чтобы подготовить мастера спорта в среднем уходит семь лет.  –  На данном этапе мы просто учим детей основам игры, — добавляет Агеев. – Кстати, начать обучение в клубе может и взрослый.  К нам уже приходят целыми семьями. Так известный в Ульяновске игрок в русский бильярд Владислав Ефимов сначала пришел к нам с сыном Алексеем – чемпионом России среди юношей 2005 г. по русскому бильярду, а недавно стал привлекать к тренировкам и дочь.

Снукер вид спорта в большей степени интеллектуальный, формирующий умение просчитывать свои действия на несколько шагов вперед, однако и без физической подготовки в этой игре не обойтись.

Фрейм у профессионалов занимает в среднем 12-15 минут. В зависимости от уровня и стадии турнира игра включает от семи до 33 фреймов, а иногда и более. Таким образом, снукеристы могут проводить на ногах до шести часов, что по определению требует очень хорошей выносливости. В LifeSnooker это понимают и в будущем планируют организацию летних лагерей, где мальчишки и девчонки кроме специальных тренировок будут заниматься ОФП.

Как их найти?

LifeSnooker находится по адресу: 9-й проезд Инженерный, д.39 (бывшее здание ДУСа). Из центра города до промзоны курсируют автобусы №30, №30е (по выходным), а также маршрутные такси № 78 и 84 (с пересадкой  на маршрут №65 в Заволжском районе).  Контакты и информация о режиме работы клуба размещены на его официальном сайте http://lifesnooker.ru/.

Там же можно узнать последние новости о событиях из мира российского и мирового снукера, а также получить первые представления об этой игре, загрузив видео местных соревнований.