Марк Селби закрывает историю снукерных Евротуров

snooker-master3

Причем, заключительный не только в этом сезоне, но и в новейшей истории снукера. Со следующего сезона низкорейтинговых турниров под брендом Players Tour Championship не будет. Зачастую не слишком серьезное отношение топ-игроков к этим турнирам стало одной из главных причин сворачивания проекта. Например, в Гдыню в этом году не приехали О’Салливан, Робертсон, Трамп, Аллен, Уолден, на ранних стадиях выбыли Бинэм, Хиггинс, Мерфи, Перри. Впрочем, если кому и можно предъявлять претензии в прохладном отношении к турнирам РТС, то только не Селби. За шестилетнюю историю турниров Марк десять раз выходил в финал и семь раз побеждал. Оба результата – рекордные. Пять побед на счету Аллена, в восьми финалах играл Трамп.

Напомним, что сегодня в Гдыне определялся не только победитель турнира, но и окончательно формировались составы Гранд-Финала РТС и World Grand Prix, а также определялись игроки, которые получат путевки в мэйн-тур на два следующих сезона по рейтингу Евротуров. Также для игроков, которые не пробились в финалы следующих трех турниров (помимо уже упомянутых Гранд-Финала РТС и World Grand Prix еще и China Open), турнир в Польше был последним перед квалификацией к чемпионату мира. А таких игроков в мэйн-туре насчитывается 55.

Довольно быстро стало ясно, что не проходят «экзотические» варианты, типа выхода на Гранд-Финал Тора Чуан Леонга, либо попадания в мэйн-тур за счет результата в одном турнире Райана Костона. Оба проиграли в 1/8 финала «всухую». После этого с точки зрения всех перечисленных рейтингов оставалось два вопроса: сможет ли попасть в Гранд-Финал Мартин Гоулд (для этого ему надо было выйти в финал) и смогут ли Эндрю Хиггинсон либо Марк Кинг «выдавить» Стивена Магвайра с последнего, 32-го «выходящего» места на World Grand Prix. Ответы в итоге: да, нет.

Но вернемся в 1/8 финала. Будущий победитель Марк Селби, накануне совершивший камбэк в матче с Лукой Бреселем (4:3 с 0:3), вытащил непростой поединок против Сэма Бэрда. После четырех фреймов Бэрд был впереди – 3:1, но концовку матча сильно провел лидер мирового рейтинга: брейки 121, 53 и 50 очков – и 4:3. Мартин Гоулд уверенно прошел Лайема Хайфилда – 4:1.

Четвертьфиналы. Селби со счетом 4:1 обыгрывает Марко Фу, сделав в первом фрейме брейк 101 очко. С тем же счетом Гоулд обыгрывает Бена Уолластона. В матче двух гипотетических конкурентов Магвайра Хиггинсон в контре побеждает Кинга. Наконец, Кайрен Уилсон также в контре побеждает Барри Хокинса и становится понятным, что если Уилсон выиграет турнир, то уже к вечеру он войдет в топ-16, пока, правда, текущего рейтинга.
Так или иначе, но ставки в полуфинале Гоулд – Уилсон были высоки. Кайрен выиграл два стартовых фрейма, но затем опыт Мартина вкупе с его желанием попасть на Гранд-Финал РТС перевесили. Гоулд берет четыре фрейм кряду, выходит в финал этапа и завоевывает место в Гранд-Финале.
В параллельном матче Марк Селби развеял мечту Эндрю Хиггинсона сыграть на World Grand Prix – 4:2.

martin_gould_009_b

В финале Мартин Гоулд, решивший перед этим глобальную задачу попадания в Гранд-Финал, выиграл первый фрейм и на этом окончательно успокоился. Марк Селби сыграл четыре подряд брейка за 50 очков – 92, 69, 51 и 62 очка и выиграл матч – 4:1 и турнир. К тому же лидер мирового рейтинга занял и первое место в рейтинге Евротуров.

На наступившей неделе, с понедельника по четверг пройдут игры седьмой, отборочной группы и финала Championship League, а еще через неделю, 8 марта, начинается рейтинговый World Grand Prix.

http://www.llb.su/node/1972292

[siblings number=»10″]