Энтони Хэмилтон: 45 лет, 26 сезонов в мэйн-туре и первый титул!

Не успели стихнуть восторги, охи и ахи по поводу первого рейтингового титула 42-летнего Марка Кинга, как в Берлине взошла звезда 45-летнего Энтони Хэмилтона. Причем, если Кинг хоть и не находится на пятом десятке на пике формы, но, по крайней мере, никогда не вылетал из топ-32, то в истории Хэмилтона все еще резче и невероятнее.

Прошлый сезон Энтони завершил на 71 месте в рейтинге и остался в мэйн-туре только благодаря рейтингу РТС, да и то занял в нем лишь седьмое место. Новый сезон Хэмилтон начинал, хоть и имея на руках двухлетнюю профессиональную лицензию, но с нулем очков. Насколько трудно особенно в таком возрасте выбираться наверх из самых глубин хорошо видно на примере, допустим, Джимми Уайта и Найджела Бонда. Интересно, что эти два знаменитых ветерана за два сезона заработали в сумме меньше, чем один Хэмилтон за пять дней в Берлине. Вполне очевидно, что новая рейтинговая система с ее огромным, по отношению даже ко второму месту, призами именно за победу в турнире, стимулирует средних и слабых игроков выйти на пик формы один-два раза в году, причем не на главных турнирах, где все «монстры» во всеоружии, а на таких типа German Masters, и отыграть на этом избранном турнире по принципу «один день год кормит». Энтони Хэмилтон, к примеру, на German Masters заработал на 13 с половиной тысяч больше, чем до этого за восемь вполне успешных месяцев.

Хэмилтон отыграл в мэйн-туре 26 лет, никогда не вылетая. Поднимался в свое время до 10-го места в рейтинге, дважды выходил в финал (последний раз в 2002 году на China Open), но никогда не побеждал. И вот – фантастическое случилось. Энтони провел потрясающие пять дней в немецкой столице. Получив сетку из разряда «хуже некуда», он сумел пройти ее до конца (стоит добавить, что еще в первом круге квалификации в декабре прошлого года соперником будущего победителя турнира был Энтони Макгилл – и шансы Хэмилтона котировались очень невысоко).

1/16 финала – победа над Марком Уильямсом. 1/8 – один из лучших матчей Хэмилтона за последние несколько лет: 5:2 с Марком Селби. В четвертьфинале в контре «шериф из Ноттингема» вырывает победу у Барри Хокинса, в полуфинале со счетом 6:4 побеждает Стюарта Бинэма.

В финале соперником Энтони Хэмилтона стал Али Картер. Игрок с судьбой, по всем изломам которой можно снимать драматический фильм. Несмотря на все победы Хэмилтона в предыдущих раундах, все равно как-то слабо верилось в то, что он сможет пройти всю дистанцию до конца. Уже сам, всего лишь третий в карьере, выход в финал 45-летнего игрока, казался чудом. Да и начало матча вроде бы поставило крест на надеждах Энтони. Картер повел 3:0, Хэмилтон два фрейма отыграл, после чего «Капитан» взял еще два, сделав в шестом фрейме сенчури 100 очков. 5:2 – а вот дальше произошло то, что и стало составной частью «чуда в Берлине». Хэмилтон выигрывает заключительный фрейм первой сессии, сокращает отставание до двух очков, а вечером набрасывается на соперника со всей, копившейся в течение двадцати шести безвыигрышных лет, яростью. Первые четыре фрейма (вплоть до 15-минутного перерыва) Картер вообще не подходил к столу, набрав всего 36 очков. Хэмилтон сделал бейки 118, 74 и 73 очка и не только вышел вперед, но и оторвался в счете на два фрейма – 7:5.

Немного придя в себя в перерыве, Картер в 13-м фрейме делает брейк 53 очка, но нарывается на убийственный ответ. Клиренс 70 очков в исполнении Хэмилтона – и уже 8:5. Все, что смог Картер, это выиграть еще один фрейм. 15 партия стала последней в матче. Энтони Хэмилтон выигрывает ее с брейком 57 очков, побеждает в матче 9:6 и выигрывает свой первый рейтинговый титул! В 45 лет, как уже было неоднократно сказано в этом обзоре.
Невероятное случилось. Хэмилтон, заработав за победу 60 тысяч фунтов/рейтинговых очков, поднимается на 37-е место в мировом рейтинге (для того, чтобы глубже понять, что это такое, скажу, что следующий в рейтинге среди игроков, начавших сезон с нуля, Янь Бинтао, занимает 68-е место). О том, что побиты все мыслимые «возрастные» рекорды и Хэмилтон теперь стал самым возрастным игроком выигравшим рейтинговый титул, даже упоминать как-то неудобно.

И уже сегодня, без перерыва, начинается следующий турнир. В Престоне 32 лучших игрока сезона разыграют World Grand Prix и 100 тысяч фунтов за первое место. Герой дня Энтони Хэмилтон в среду сыграет с Марком Алленом. А первыми к столу сегодня в 20:00 по среднеевропейскому времени выйдут Джадд Трамп и Том Форд, Джон Хиггинс и Майкл Уайт.

http://www.llb.su/node/2571463