Дин и Лян берут командный Кубок мира

Китайские «малыши» Чжоу Юэлун и Янь Бинтао, сенсационно победившие в 2015 году, на этот раз передали эстафету лидерам китайского снукера Дину Цзюньху и Ляну Вэньбо, которые уже, в свою очередь, выигрывали в 2011 году, а сами «удовлетворились» третьим местом.

Первыми к столу сегодня вышли на полуфинальный матч первая сборная Китая и команда Таиланда. Поединок начался несколько апокалиптически для Дина и Ляна. В первом фрейме Лян Вэньбо делает брейк 54 очка, ведет после забитого коричневого 65:49, но промахивается на синем. Его соперник Ноппон Сенгкхам забивает синий шар, но мажет розовый. В ответ Лян еще раз промахивается, после чего уже Сенгкхам вырывает победу в черном.

Дальше – больше. Дин Цзюньху во фрейме с Тчепчайей Ун-Ну исполняет брейк 61 очко и счет становится 62:25 при одном красном на столе. Но Тчепчайа находит необходимый снукер, заставляет Дина сфолить, да еще и с фриболом. В итоге таец забирает фрейм в черном шаре и счет становится 2:0. Но затем китайцы переломили ход поединка. Сначала Дин с Ляном выиграли пару, затем Лян в концовке переиграл Ун-Ну, после чего Дин сделал брейк 88 очков во фрейме с Сенгкхамом и Китай выходит вперед – 3:2. Еще один парный фрейм приносит победу китайцам в розовом шаре благодаря изящному брейку Дина, в сложной позиции сыгравшему шары с желтого по розовый. Счет становится 4:2, первая сборная Китая выходит в финал.

Чжоу Юэлун и Янь Бинтао вполне могли поддержать своих старших соотечественников. В матче против рейтинг-фаворитов турнира Джадда Трампа и Барри Хокинса их шансы были отнюдь не ниже. Трамп, накануне выигравший в четвертьфинале решающий фрейм у Аллена, завалил и полуфинал, и следующий за ним финал. В матче со второй командой Китая для победы в итоге хватило усилий Хокинса, а вот в финале решающее слово дали Трампу…Но об этом чуть позже.

Пока же Хокинс стартует с брейка 93 очка, выигрывает фрейм у Чжоу Юэлуна и Англия выходит вперед. Но Янь Бинтао делает брейк 58 очков и побеждает Трампа, сравняв счет – 1:1. В паре Чжоу Юэлун делает брейк 60 очков, но Барри отвечает клиренсом 66 и Англия снова впереди!

Но затем Чжоу Юэлун во фрейме с Трампом делает серию 70 очков, Янь Бинтао с Хокинсом 80, и Китай вышел вперед – 3:2. Но мечте хозяев о полностью китайском финале сбыться было не суждено. В парном фрейме Джадд Трамп сделал брейк 74 очка и сравнял счет в матче. На решающий фрейм вполне прогнозируемо вышли Хокинс и Чжоу Юэлун. Второй раз в этом матче Барри обыграл юного соперника и обеспечил своей команде победу – 4:3.

Финальный матч стал бенефисом Дина Цзюньху. Лян Вэньбо, по сути, провалил финал, но блестящая игра Дина нивелировала все неудачи партнера. Первый фрейм Трамп выиграл у Вэньбо со счетом 70:47. Дин делает брейк 68 очков с Хокинсом и сравнивает счет. В парном фрейме благодаря брейку 57 очков в исполнении Трампа англичане побеждают и выходят вперед – 2:1. Тут же Хокинс «всухую» выигрывает фрейм у Ляна и доводит перевес до двух очков. 3:1 в матче до 4 побед – перевес более, чем серьезный. Но сначала Дин с брейком 69 очков побеждает Трампа, а затем настает фрейм под номером шесть. Три шара, один из которых (синий) стоял прямо в средней лузе, наверное, будут сниться англичанам. Игра на трех шарах продолжалась почти 15 минут. Сначала Джадд откровенно нырнул, и дал возможность Дину не напрягаясь поставить сложный снукер, из которого Барри вышел только с третьего раза. А затем уже сам Хокинс решил сыграть тяжелый бортовой синий, промахнулся и отдал все. Счет стал 3:3.

И главная интрига – кого на решающий фрейм выставит сборная Англии. То, что от Китая выйдет Дин сомнению не подлежало. Хокинс выглядел в течение всего сегодняшнего дня сильнее Трампа. Да и назвать командным игроком Джадда вряд ли кому придет в голову. Тем не менее, именно Трамп вышел решать судьбу Кубка вместе с Дином. И второй раз в течение полутора часов Дин выиграл фрейм у Трампа, на этот раз со счетом 88:4, сделав брейк 59 очков (а всего в финале Дин Цзюньху выиграл три личных фрейма из трех). 4:3 – Дин Цзюньху и Лян Вэньбо становятся обладателями командного Кубка мира. На долю победителей пришлось 154 тысячи фунтов, проигравшим досталось 77 тысяч.

В профессиональном снукере наступает перерыв до 20 июля, когда начнется пригласительный Гонконг Мастерс с участием Марка Селби, Ронни О’Салливана, Джадда Трампа, Джона Хиггинса, Марко Фу, Барри Хокинса, Нила Робертсона и Шона Мерфи.

http://www.llb.su/node/2815312